關注我們
香港嘉裏物流 > 綜合新聞

2020年武漢再添134公里綠道 綠道總長突破2000公里

發佈時間:2021年01月15日07:23 來源: 武漢晚報

本報記者連日採訪得知,2020年,武漢市再添134公里綠道。至此,武漢綠道總長突破2000公里,距離完成規劃建設(2012-2021)的2200公里總長度,僅剩一步之遙。

武漢綠道總長達到2013公里

可在武漢與廣州“鋪”上一個來回

市園林和林業局規劃建設處統計,2020年,全市計劃建設綠道100公里,實際完成134公里,比原計劃多建34公里。

別小看這多修的幾十公里,它具有“突破性”意義。它使得武漢綠道建成的總長度,突破了2000公里,達到2013公里。如果“鋪”設在武漢與廣州之間,可“鋪”上一個來回。

武漢的綠道建設於2012年起步,當時建設的第一條綠道是東沙綠道示範段。之後,武漢編制了綠道建設十年規劃,規劃至2021年,完成總長2200公里的綠道建設任務。

市園林和林業局相關負責人説,雖然武漢綠道建設的總長度在全國並不處於領先位置,但武漢的綠道建設與豐富的山水自然資源秉賦相結合,凸顯出了環山、環湖、濱江的特色,並向“成環成網”逐步推進。武漢綠道不斷將城市道路、公園、社區等不同形式的綠色空間串聯起來,對引導市民低碳出行,享受慢生活,提升幸福感,發揮着越來越重要的作用。

有的串聯公園綠地,有的適合撒“野”

武漢新修綠道很討市民喜歡

13日,記者來到青山區,探訪2020年建成開放的紅鋼城大街綠道,以及武豐河、楠姆河綠道。這3條綠道,雙向累計長度為11.2公里。其中,紅鋼城大街綠道雙向長7公里,武豐河、楠姆河綠道綠道,雙向累計長4.2公里。

記者在紅鋼城大街看到,綠道由非機動車道和人行道組成。沿途重要節點,設置有耐候鋼製作的“青山綠道”統一標識。人行道每隔一段距離配置有坐椅,市民走累了可坐下休息。椅腳還雕刻有扳手、齒輪等工業元素,與整條街道的“工業記憶”主題文創風格統一。

紅鋼城大道綠道在青山公園東西兩側,分別與新建的武豐河綠道、楠姆河綠道相連,形成綠道組合,並通過其他綠道和城市道路,串聯起周邊的青山公園、戴家湖公園、麗秋山公園、天興洲大橋公園、青山江灘公園、武豐閘濕地公園、青山磯公園等7座公園綠地,形成區域性的綠道網絡框架。

1月12日,記者在去年底建成開放的江夏區環湯遜湖綠道看到,長5公里、用紅色透水瀝青鋪成的綠道,以騰訊大道為界,分為東西兩段,西段位於譚鑫培公園附近,東段位於陽光創谷工業園附近。

東側綠道在湖畔新建的濕地景觀中向前延伸,一直通向四環線引橋下面。行走其上,可以無障礙飽覽湯遜湖兩岸美景。對岸是林立的高樓大廈,現代都市風格鮮明;中間是寬闊的湖面,不時可見水鳥飛舞;近岸是建設得既精緻又保留了幾分野趣的湖泊濕地景觀。

江夏區園林和林業局園林科負責人張華介紹,這條綠道規劃建設時,特意保留了湯遜湖邊原有的4口魚塘和藕塘,以凸顯濕地的野趣。塘邊種植菖蒲、水生鳶尾等水生植物,塘內放養草魚、鯉魚、鯽魚等魚苗,但不投餵飼料,而是採取人放天養的形式,讓它們幫助淨化水質。

綠道沿線種植了碧桃、櫻花、梅花、結香、枇杷、楊梅、杜鵑、柳葉馬鞭草等觀花觀果植物,並設置了兩個觀景平台。

記者瞭解到,2020年我市建成的134公里綠道,大多依託於道路綠化、公園廣場建設、湖泊河流生態治理等綠化建設工程項目而實施。因此,市民在綠道除了騎車、步行外,還能觀賞周邊高顏值的美景。

與此同時,我市對之前已建成但服務能力不足的部分綠道,進行了設施完善與功能優化。例如,全長8.4公里的張公堤綠道礄口段,新增和改建廊架14個,添置坐凳43條,還安裝了260盞路燈,解決了綠道夜間照明問題。

2021年將建綠道亮點多多

武九老鐵路將建17.1公里生態綠道

記者從市園林和林業局獲悉,2021年,我市將繼續實施綠道建設,力求打造一批特點鮮明、功能齊全、運維管理完善的品牌綠道。

這些正在策劃建設的綠道建設項目包括:進一步拓展沿江綠道線路的“百里長江碧道”,串聯東西湖區域的徑河、金銀湖綠道,依託武九生態文化長廊建設的“江南中心綠道”(暫名),連接九峯山、豹子溪、龍泉山的光谷中心綠道,以及位於新洲區陽邏街的“藍玉項鍊”項目綠道等。市民關注的環漢口綠道,將啓動建設打通部分斷點。

武九鐵路北環線(前身為1918年通車的粵漢鐵路)“退役”後,原址已於去年4月啓動武昌生態文化長廊建設。該項目從武昌區小東門至青山區楠姆廟,總長17.1公里。其中包括一條貫穿全線、寬4米的生態綠道,綠道上可以騎車,也可以步行。綠道沿線串聯起6大亮點區段:小東門山城錦帶、沙湖湖岸廊橋、月亮灣城市陽台、四美塘鐵路文創天地、八大家創意工坊、青山鐵路樂園。沿途還關聯10餘處歷史文化遺存,並可賞長江主軸、右岸大道等標誌性景觀。因此,這既是一條城市生態景觀遊廊,又是一條歷史文化長廊。

記者瞭解到,在植物配置上,綠道擬全線種植銀杏,併合理搭配其他植物,使這條長廊成為酷炫的銀杏金色生態廊道。

記者明眺生 通訊員趙旋 郭焱華 程鳴

【香港嘉裏物流】編輯:admin

Copyright © 2001-2020 湖北香港嘉裏物流絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿網站地圖

版權為 香港嘉裏物流 yh.taoyouxue.net 所有 未經同意不得複製或鏡像