關注我們
香港嘉裏物流 > 鄂東新聞

黃岡兩會|王建學:推進全域旅遊 加快文旅產業轉型升級

發佈時間:2021年01月18日00:43 來源: 香港嘉裏物流

香港嘉裏物流客户端-香港嘉裏物流消息(記者胡小軍 通訊員明天嬌)1月17日,黃岡市五屆人大六次會議召開。在審議政府工作報告時,列席麻城市代表團的黃岡市文化和旅遊局局長王建學建議,深入推進全域旅遊,加快黃岡文旅產業轉型升級。

看成績:文旅產業加速復甦

“2020年,全市接待遊客3491.6萬人次,同比恢復81.2%;實現旅遊綜合收入241.62億元,同比恢復78.15%,文旅產業呈加速復甦趨勢。”王建學表示,疫後重振,黃岡文旅產業加速復甦。

2020年,黃岡市重點推進文旅產業項目85項,其中在建項目67個,總投資1206億元,37個文旅項目納入省重點項目調度庫;計劃新建項目14個,總投資502億元;紅安恆大文化旅遊康養城等一批新項目開工,市區飛鴻草上運動旅遊綜合體等一批招商項目實現開工、投產。

王建學説,“惠遊湖北”活動以來,全市67家A級景區接待遊客1218.3萬人次,實現景區收入11.69億元;其中55家景區接待遊客人數恢復到去年同時期100%以上,佔景區總數的87.3%;25家收費A級景區接待遊客356.6萬人次,居全省第五位,實現旅遊收入3.35億元,與去年同時期相比分別增長12%和11.2%。

看問題:配套接待服務有待提升

在肯定2020年文旅產業成績的同時,王建學表示,目前黃岡文旅產業發展還存在省外遊客數量較少、政策落實存在困難、服務質量有待提高等三個方面的問題。

王建學説,來黃岡旅遊的省外遊客僅佔總量的4.38%,佔全省省外遊客總量的1.33%,停留時間較短,團隊遊客和過夜遊客少,客源以本省、本地為主,拉動消費的作用還不明顯。

當前,黃岡部分縣市地方配套資金來源不足,導致行動比較遲緩,沒有足額、及時到位,結算工作滯後。個別縣得到的獎補資金與實際入園數額差距較大,存在資金缺口,地方財政配套資金壓力較大。

同時,部分景區、酒店工作人員人手不足,遊客排隊等候時間過長,現場秩序比較混亂,遊客反映的問題得不到及時有效解決。

此外,王建學表示,黃岡市A級旅遊景區數量居全省第二,但沒有一家5A級旅遊景區,景區優質化程度不高,缺乏影響力大、帶動力強的大型骨幹文旅企業,沒有形成特色產業集羣和特色產業園區,尚未形成具有全國影響力的強勢品牌,與建成支柱性產業尚有較大差距。

看發展:深化文旅融合 加快轉型升級

“政府工作報告指出,2021年,黃岡將深化文旅融合,持續推進全域旅遊示範區創建。”對此,王建學表示,政府工作報告為黃岡文旅產業下一階段的發展指明瞭方向,催人奮進。

他建議,要搶抓“十四五”先機,對接國家旅遊發展大布局,搶先建設打造大別山文化旅遊風景道等項目,打基礎、強品牌,形成拳頭產品,實現區域突圍。

此外,王建學還表示,要進一步深化文旅融合,實施“文化成景區、文化進景區”行動和文旅融合助力鄉村振興行動,擦亮文旅品牌。加快與商貿、體育、健康以及農業、林業、教育、科技等關聯產業的融合發展,培育文旅新業態新產品,推進文化旅遊產業轉型升級,促進商旅文體康融合發展。

“‘十四五’期間,黃岡文旅力爭做到旅遊景觀全域優化、相關產業全域聯動、服務供給全域配套、旅遊治理全域覆蓋、發展成果全民共享。”王建學説。

【香港嘉裏物流】編輯:胡小軍

Copyright © 2001-2020 湖北香港嘉裏物流絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿網站地圖

版權為 香港嘉裏物流 yh.taoyouxue.net 所有 未經同意不得複製或鏡像